vinaigrette


Français

Étymologie

(XIVe siècle) Dérivé de vinaigre, avec le suffixe -ette.

Nom commun

vinaigrette \vi.nɛ.ɡʁɛt\ féminin

  1. (Cuisine) Sauce froide à base de vinaigre, d’huile et de condiments qui sert à assaisonner les salades et les crudités.
    • On assure que pour réussir la vinaigrette, il faut les efforts conjugués de trois personnages différents : un avare pour verser le vinaigre, un prodigue pour verser l’huile et un fou pour remuer le tout. — (France-aviation, 1982)
    • La recette de vinaigrette la plus célèbre et la plus simple que vous pouvez facilement faire varier selon vos envies et vos plaisirs avec de l’huile d’olive, de tournesol, de la moutarde forte ou à l’ancienne… laissez libre court à votre imagination… — (www.sauce-vinaigrette.com)
    • La vinaigrette, c’est l’élément incontournable en cuisine, la recette qu’on se doit de connaître par cœur puisqu’elle accompagne tous nos plats d’été : les salades, les crudités, mais aussi les légumes et les poissons cuits à la vapeur. — (www.aufeminin.com)
  2. (Cuisine) (Vieilli) (Rare) Plat composé de restes de viandes assaisonnées.
    • N’allez pas croire que la vinaigrette dont il s’agit ici ait quelque rapport avec ce mélange de bœuf froid et de persil, reste du bouilli de la veille et qui remplace le rôti. dans les lieux où il n’y a pas de broche… — (Hommes et choses: alphabet des passions et des sensations, esquisses de moeurs faisant suite au petit glossaire)
    • Un bouilli, plus souvent de vache que de mouton, une vinaigrette le soir, des œufs frits le samedi, le vendredi des lentilles, et quelques pigeonneaux de surplus le dimanche, emportaient les trois quarts de son revenu. — (Florian, Don Quichotte: traduit de l’espagnol, de Michel Cervantes)
    • Mais ils se fâchèrent ; car un matin, en rentrant de l’Angélus, elle le trouva dans sa cuisine, où il s’était introduit, et accommodé une vinaigrette qu’il mangeait tranquillement. — (Gustave Flaubert, Trois Contes : Un cœur simple, 1877)
    • Quant aux plats, on tâchait d’en avoir toujours le même nombre ; mais si les pommes de terre ou la vinaigrette venaient à manquer, la suite même de Napoléon éprouvait les angoisses de la faim. — (Anonyme, Mémoires pour servir à la vie d’un homme célèbre)
  3. (Cuisine) Salade russe composée de betteraves et d’autres composants variables. ( Note: cette salade n’utilise pas de sauce vinaigrette )
    • Le terme de vinaigrette sur une carte de restaurant n’indique pas un assaisonnement, mais une salade composée qui ressemble à notre macédoine de légumes, ce que l’on appelle en France une salade russe.— (Le Petit Futé, Saint-Pétersbourg 2014-2015)
    • Un autre soir, j’eus l’occasion de découvrir que ce que nous appelons « salade russe » est appelée en Russie « salade Olivier », du nom d’un cuisinier français autrefois au service du tsar, que la « vinaigrette » n’est pas une simple sauce mais une roborative salade composée de betteraves rouges et de navets et que la « compote » est un jus de fruits— (Lyane Guillaume, La Tour Ivanov)
  4. (Transport) (Vieilli) Brouette, petite chaise à deux roues, traînée par un homme.
    • L’abbé de Saint-Martin fut, dit-on, l’inventeur des vinaigrettes , qui ont tenu le haut du pavé dans les villes de province jusqu’à la Révolution. — (Paul Lacroix, Histoire des mystificateurs et des mystifiés, Volume 2)
    • De tous les véhicules de l’Époque-Rococo , il ne reste que le coucou de Paris et la vinaigrette de Lille ; le coucou, humble boîte à compartiments que traîne un cheval poussif, la vinaigrette qui tient le juste milieu entre la chaise à porteur et la brouette. — (Honoré de Balzac, Les Français peints par eux-mêmes : encyclopédie morale du 19e siècle)
    • Et puis, pour n’avoir pas d’équipage, vous n’êtes pas forcé d’aller à pied toujours. Vous retrouverez à Lille une commodité des anciens temps que Paris a perdue : la vinaigrette. — (Archives historiques et littéraire du Nord de la France, et de Midi de la Belgique)
  5. Genre de flacon ou boîte à sels de pâmoison, comportant un petit morceau d’éponge imbibée d’alcool, de vinaigre aromatique ou d’autres substances destinées à réanimer les « élégantes » sujettes aux « vapeurs ».
    • Autres nouveautés, les vinaigrettes, descendantes des pomanders du Moyen Âge et de la Renaissance, sont, elles aussi, destinées à renfermer des odeurs à usage thérapeutique. Mais alors que le pomander contient des parfums solides, la vinaigrette reçoit un vinaigre aromatisé et adouci par une huile essentielle. — (Annick Le Guérer, Le parfum : Des origines à nos jours)
    • La chambre ne veut pas qu’on éternue avec la première chose venue: autrement, du romarin on viendrait au poivre, et l’on finirait par vendre comme tabac un mélange d’ingrédiens de vinaigrette, funestes aux organes olfactifs. — (La revue de Paris, 1835)
    • Tous s’emploient de la même façon que l’ammoniaque parfumée, c’est-à-dire en versant 5 ou 6 grammes dans des flacons de fantaisie préalablement remplis de cristaux de potasse, ce qui fait le « sel de vinaigre » des boutiques, ou sur une éponge dans de petites boîtes d’argent appelées vinaigrettes— (G. W. Septimus Piesse, Chimie des parfums et fabrication des essences, odeurs, bouquets et eaux composées, émulsions, pâtes, teintures, pommades, dentifrices, poudres, etc)
  6. (Désuet) Vinaigrier.
    • Il y avait pour fortune sur la table une vinaigrette de terre cuite, en habit de cordelier, de l’invention de quelque potier huguenot. Quand il fallait s’en servir, il fallait de nécessité lui renverser les pieds en haut pour faire couler le vinaigre qui sortait par le capuchon. — (Bulletin de la Société des archives historiques de la Saintonge et de l’Aunis)
    • […] dans la garde-robe était la vaisselle d’argent, composée de quatre plats et vingt-quatre assiettes à bord doré ; six aiguières d’argent, dont deux à bord doré ; quatre grandes salières et deux petites ; quatre chandeliers d’argent à pied carré et un réchaud ; vingt cuillères et deux vinaigrettes d’argent ; six cents livres d’or ou d’argent. — (Bulletin de la Société historique et archéologique du Périgord)
  7. (Botanique) (Désuet) Nom donné à des plantes de la famille des Oxalis originaires des prairies de la Patagonie et les îles Falkland.
    • Une oxalide (oxalis enneaphylla), qui est la vinaigrette de Pernetty : sa fleur est rose. — (Louis de Freycinet, Voyage autour du monde… exécuté sur les corvettes de J. M. l’Uranie et la Physicienne, pendant les années 1817, 1818, 1819 et 1820)
    • On la nommoit Vinaigrette à cause de son goût. — (Antoine-Joseph Pernety, Journal historique d’un voyage fait aux îles Malouines en 1763 et 1764 pour les reconnoître et y former un établissement et de deux voyages au détroit de Magellan avec une relation sur les Patagons)
    • Les oxalis enneaphylla et pumila, plantes acides vulgairement nommés vinaigrettes , jouissent de propriétés nourrissantes, toniques et rafraîchissantes— (Louis de Freycinet, Voyage autour du monde :entrepris par ordre du roi ... exécuté sur les corvettes de S. M. l’Uranie et la Physicienne, pendant les années 1817, 1818, 1819 et 1820 .)
  8. (Argot) Fourgon cellulaire, panier à salade
    • Trois fois par jour, vers midi, huit heures du soir et minuit, des voitures vertes , bien connues à Paris sous le nom de vinaigrettes, vont prendre dans les différents postes de police, pour les conduire au Dépôt de la préfecture, les personnes qui, après avoir été arrêtées, sont retenues par le commissaire de police— (Adolphe Belot, Le roi des Grecs, 1881 )
  9. (Argot) Bagarre, correction
    • Pour lors, quand je suis venu, on tricottait des poings. Pan ! pan !… Tout coup portait. Ça f’sait plaisir à voir !.. une fameuse vinaigrette ! ( Le témoin croisant les bras ) J’étais de là, moi, et je regardais tomber les atouts. C’était superbe ! — (Anonyme, La correctionnelle, petites causes célèbres : études de moeurs populaires au dix-neuvième siècle, 1840)

Synonymes

Hyperonymes

Dérivés

Traductions

Prononciation

Anagrammes

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Voir aussi

Références

Italien

Étymologie

Du français vinaigrette.

Nom commun

vinaigrette \Prononciation ?\ féminin invariable

  1. Vinaigrette (sauce).

Voir aussi





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Eric LEFEBURE. 
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Dictionnaire : Wiktionnaire
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