sabayon


Français

Étymologie

(1803) De l’italien zabaione, d’abord apparu avec l’orthographe sabaillon qui ne s’est pas maintenue.

Nom commun

sabayon \sa.ba.jɔ̃\ masculin

  1. (Cuisine) Préparation mousseuse à base de jaunes d’œufs, de sucre et d’alcool (vin, champagne, liqueur), battus lors de la cuisson, utilisée pour des desserts ou des sauces.
    • En Auvergne, vous pourriez déguster un ragoût de petit gris et cantal au sabayon de Saint-Pourçain.
    • Outre le bain-marie, le secret du sabayon consiste à fouetter immédiatement le jaune d’œuf et le sucre.
    • Le sabayon, c’est l’emblème de la cuisine française : un truc qui se veut léger et qui étouffe le premier chrétien venu. — (Muriel Barbery, L’élégance du hérisson, 2006, collection Folio, page 111)
    • Derrière le vieux mur de briques d’Attica, ce chef d’abord formé au classicisme français, puis longtemps passionné de cuisine thaï, s’est vite régalé du potentiel des agrumes du bush – formidable marron (un gros crustacé d’eau douce) grillé au desert lime ou citrus glauca –, des populaires noix de macadamia ou de l’œuf d’émeu servi, au dessert, en sabayon, dans sa coque verte.— (Stéphane Davet, « Australie : les nouveaux goûts du bush », Le Monde, 2 juin 2017)

Traductions

Voir aussi

Références





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Eric LEFEBURE. 
La vie à Mulhouse - Mulhouse 68100
Dictionnaire : Wiktionnaire
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