raviole


Français

Étymologie

(début du XIVe siècle) raviolle, « morceau de pâte contenant du hachis » ; (1393) raviole ; (1834) ravioli.
En français le mot est connu depuis 1228 et dérive du mot rave (légume racine), il peut être compris comme signifiant « petite rave » puisqu'il contenait de la rave dans sa farce (Frédéric Godefroy, Dictionnaire de l'ancienne langue française et de tous ses dialectes du IXe au XVe siècle).
En latin médiéval rabiola est attesté en 1243 à propos de Crémone, d’origine incertaine.

Nom commun

raviole \ʁa.vjɔl\ féminin

  1. (Cuisine) Petit carré de pâte pouvant contenir diverses garnitures.
    • La mode irait plutôt, aujourd’hui, aux ravioles de bœuf braisé ou de foies de volaille. — (Dictionnaire de l’Académie des gastronomes, Éditions Prisma, Paris, 1961)

Apparentés étymologiques

Dérivés

Traductions

Anagrammes

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Voir aussi

Références





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Eric LEFEBURE. 
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Dictionnaire : Wiktionnaire
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