oing


Français

Étymologie

(Siècle à préciser) Du latin unctum (« huile pour frictionner, onguent »).

Nom commun

oing \wɛ̃\ masculin

  1. (Vieilli) Graisse de porc qui était utilisée pour graisser les essieux.
    • La graisse des intestins et de l'épiploon, qui est différente du lard, fait le saindoux et le vieux-oing. — (Georges-Louis Leclerc de Buffon, Histoire naturelle des animaux, « Le Cochon, le Cochon de Siam et le Sanglier », in Œuvres, Bibliothèque de la Pléiade, 2007, page 634.)
    • Le vieux oing se fait avec de la panne de cochon, que l'on bat sur le billot avec un gros bâton jusqu'à ce qu'elle soit réduite en pâte. — (L'agronome ou dictionnaire portatif du cultivateur, Rouen, 1787)
    • Le vieux oing est aussi très-utile pour graisser le poitrail et les sabots des pieds des chevaux, et dégrumeler le pis des vaches. — (Marie Armande Jeanne Gacon-Dufour, Dictionnaire rural raisonné, 1808, page 270)

Synonymes

Traductions

Prononciation

Homophones

Anagrammes

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Références





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Eric LEFEBURE. 
La vie à Mulhouse - Mulhouse 68100
Dictionnaire : Wiktionnaire
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