niolo


Français

Étymologie

(Date à préciser) De Niolu, nom de la vallée de Corse où il est fabriqué.

Nom commun

niolo \njo.lo\ masculin

  1. (Fromage) Fromage corse au lait de brebis à pâte molle à croûte lavée.
    • Le niolo (niolu en Corse), ou fromage de Niolo, est fait au lait cru de chèvre ou de brebis, voire de mélange. — (Jean Froc, Balade au pays des fromages: Les traditions fromagères en France, 2006)

Notes

Les noms de fromages et de vins issus d’un nom de lieu (ville, région) sont des noms communs. Ils s’écrivent sans capitale et s’accordent en nombre selon la règle commune. Cependant, on les rencontre aussi avec une majuscule comme le nom propre du lieu d’où ils proviennent. Le nom de l’appellation (en référence aux labels AOC, AOP…) prend également une majuscule.

Traductions

Prononciation

Voir aussi

Références





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Eric LEFEBURE. 
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Dictionnaire : Wiktionnaire
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