longane


Français

Étymologie

(XVIIe siècle) Du chinois 龙眼, lóngyǎn, 龍眼, ou du vietnamien long nhãn (« œil de dragon »), allusion à l’apparence du fruit pelé.

Nom commun

longane \lɔ̃.ɡan\ masculin

  1. (Botanique) Fruit du longanier (Dimocarpus longan), ressemblant au litchi, dont la peau extérieure, fine et dure, se pèle facilement, et dont la pulpe translucide très sucrée entoure un gros noyau noir, dur et brillant.
    • Le longane se consomme frais, en jus, en conserve, sec, les Asiatiques le préfèrent au litchi à cause de ses vertus médicinales.
    • La résistance du longane aux coups de vent est bien meilleure que celle du letchi. — (Annuaire des pays de l’océan indien, Volume 9, 1983)
    • Tout à leur discussion, ils furent surpris d’être déjà arrivés au carrefour marqué par un petit pagodon où l’on avait laissé des gâteaux et des grappes de longanes en offrande au Génie du croisement. — (Tran-Nhut, L’Aile d’airain, Picquier poche, 2007, page 9)

Vocabulaire apparenté par le sens

longane figure dans le recueil de vocabulaire en français ayant pour thème : fruit.

Traductions

Prononciation

Anagrammes

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Voir aussi





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Eric LEFEBURE. 
La vie à Mulhouse - Mulhouse 68100
Dictionnaire : Wiktionnaire
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