gratin


Français

Étymologie

Déverbal de gratter avec le suffixe -in.

Nom commun

gratin \ɡʁa.tɛ̃\ masculin

  1. (Vieilli) La partie de certains mets liquides, farineux, etc., qui reste attachée au fond des récipients dans lesquels on les a fait cuire, et qui est souvent rousse et brûlée.
    • Le gratin d’une bouillie.
  2. (Désuet) Partie des matières fécales adhérentes aux parois et au fond des fosses d’aisances.
  3. (Par analogie) (Cuisine) Manière d’apprêter certains mets avec de la chapelure de pain, du fromage ou de la crème.
    • Mouin, j’avais préparé un ripage de concombres, un colombo, un gratin de christophines ; j’avais acheté du rosé et du mousseux… — (Jypé Carraud, Tim-Tim-Bois-Sec, éditions Payot et Rivages, 1996, collection Rivages/Mystère, pages 69-70)
  4. (Par analogie) Élite mondaine.
    • Smokings et robes de soirée, tout le gratin montréalais se trouve sur place. — (Christine St-Pierre, Ici Christine St-Pierre, Septentrion, Québec, 2020, page 135)
    • Dans sa lettre au gouverneur, Colborne fait allusion à la fondation d'une association politique par le gratin patriote de Montréal. — (Anne-Marie Sicotte, Histoire inédite des Patriotes, Fides, 2016, page 220)
    • « Ce sera surtout l’occasion de rencontrer le gratin cairote.
      — Et non pas le gratin de pommes de terre. »
      — (OSS 117 : Le Caire, nid d’espions, 2006)

Quasi-synonymes

(3)

Traductions

Prononciation

Anagrammes

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Voir aussi

Références





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Eric LEFEBURE. 
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Dictionnaire : Wiktionnaire
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