daikon


Français

Étymologie

Du japonais 大根, daikon, lui-même composé de , dai (« grand ») et de , kon (« racine »).

Nom commun

daikon \Prononciation ?\ masculin

  1. (Botanique) Radis blanc.
    • Le daikon est un radis géant parce qu’il est cultivé dans des terres volcaniques. On lui prête de nombreuses vertus. À mon âge, il m’est difficile de dormir. La soupe au daikon et au bouillon de poulet m’y aide, parfois. — (Dominique Sylvain, Baka !, Viviane Hamy, 2007, page 117)
    • Et ces énormes sommes d’argent, d’où proviennent-elles ? ajouta Ayumi avec suspicion. Ce n’est pas en produisant et en vendant des daikon ou des carottes qu’ils ont pu réunir un tel capital ! — (Haruki Murakami, 1Q84 Livre 1 Avril - Juin, traduit du japonais par Hélène Morita, Belfond, 2011, réédition 10/18, 2012, page 485)
    • Mais il faut absolument se procurer des radis daikon pour la sauce. — (Françoise Bourdin, Dans les pas d’Ariane, Belfond, 2011, chapitre 3)
    • Le daikon (variété longipinnatus) est un grand radis blanc croquant et juteux, ­originaire du Japon, ­souvent utilisé à la place du navet. — (Camille Labro, Cardon, grondin, épine-vinette… ces produits d’hiver à (re)découvrir en cuisine, Le Monde. Mis en ligne le 18 février 2020)

Variantes orthographiques

Traductions

→ voir radis blanc

Anglais

Étymologie

Du japonais 大根, daikon, lui-même composé de , dai (« grand ») et de , kon (« racine »).

Nom commun

daikon

  1. Radis blanc, daïkon.

Synonymes

Vocabulaire apparenté par le sens

→ voir radish

Voir aussi





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Eric LEFEBURE. 
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Dictionnaire : Wiktionnaire
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