cotriade


Français

Étymologie

Du breton kaoteriad (« contenu d’une marmite »).

Nom commun

cotriade \kɔ.tʁi.jad\ féminin

  1. (Cuisine) Recette bretonne de soupe de poissons.
    • Une cotriade, mijotée selon l’art, est un des mets les plus délicieux qui se puissent goûter. Monette me dit la composition de celle que je savourais avec tant de plaisir ; deux congres noirs, deux raies bouclées, quatre mulets, une dorade, six maquereaux et un demi-cent de pelons (petites dorades de la deuxième année), avec poivre, sel, oignons, piments et filet de vinaigre : en tout, une soixantaine de livres de poissons. — (Paul Féval, Le Poisson d’or, Soirée chez la marquise, chapitre II ; Albin Michel éditeur, Paris, 1925, page 31)
    • Ce précieux condiment [la marjolaine] est employé pour parfumer la cotriade chère aux marins, mélange de poissons cuits à l’eau et fortement poivrés. — (Mme Couraud [Éva Jouan], Le tour de Belle-Isle, première journée, dans les Annales de la Société académique de Nantes, volume 8e de la 8e série, 1907 ; Imprimerie C. Mellinet Biroché & Dautet succrs, Nantes, 1908, page 202)
    • Et ce soir-là, nous avons servi la cotriade.
      – Un plat élégamment populaire, a péroré Le Bouc.
      Puis il a enlevé ses lunettes, comme s'il cherchait l'inspiration.
      – Au lieu du potage de nos mères, voici la soupe de nos marins.
      Rires. Applaudissements.
      — (Sorj Chalandon, L'Enragé, Grasset, 2023, page 183)

Vocabulaire apparenté par le sens

Traductions

Prononciation

Anagrammes

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Eric LEFEBURE. 
La vie à Mulhouse - Mulhouse 68100
Dictionnaire : Wiktionnaire
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