abaisse


Français

Étymologie

(Date à préciser) Déverbal de abaisser.

Nom commun

abaisse \a.bɛs\ féminin

  1. (Cuisine) Morceau de pâte aminci avec un rouleau à pâtisserie, qui forme la croûte inférieure d’une pâtisserie et servant à foncer un moule.
    • Faites une abaisse de pâte comme celle ci-dessus ; ensuite mettez deux feuilles de papier sur une planche et votre abaisse dessus. — (Beatrice Fink, Société française d’étude du XVIIIe siècle, Les liaisons savoureuses: réflexions et pratiques culinaires au XVIIIe siècle, 1995)

Synonymes

Apparentés étymologiques

Traductions

Forme de verbe

abaisse \a.bɛs\

  1. Première personne du singulier de l’indicatif présent de abaisser.
  2. Troisième personne du singulier de l’indicatif présent de abaisser.
    • En résumé, ce procédé est caractérisé par le traitement, dans un appareil cristalliseur-malaxeur en communication avec la pompe à vide et pouvant être chauffé ou refroidi à volonté, du sirop dilué à 20 0/0 d’eau, chauffé à 103-105°, désécumé, puis décoloré, soit par l’hydrocarbonate de zinc ou toute autre matière appropriée, filtré à chaud et maintenu à la température de 103-105°, que l’on abaisse plus ou moins lentement jusqu’à 50-55° dans ledit cristalliseur-malaxeur : la grosseur du grain pouvant être réglée par la vitesse de refroidissement. — (La Sucrerie indigène et coloniale, 1904, volume 63, page 629)
  3. Première personne du singulier du subjonctif présent de abaisser.
  4. Troisième personne du singulier du subjonctif présent de abaisser.
  5. Deuxième personne du singulier de l’impératif de abaisser.

Prononciation

Homophones

Anagrammes

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Voir aussi

Références





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Eric LEFEBURE. 
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Dictionnaire : Wiktionnaire
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